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玉环东沙东海之滨的小渔村

来源:台州日报作者:卢珍珍发布时间:2021-6-18点击: 人次

初夏,海岛是最具人气的。

穿过玉环坎门鹰东隧道,沿着环海公路,直到山崖的尽头,东沙渔村到了。

喜欢海岛,总有万般个理由。你可能领略过岛屿的热情,也拥抱过海边的落日,但我喜欢上东沙渔村,却是因为这里的人。

祈福亭

渔民画

初夏的东沙,色彩是最年轻的。蓝天、碧海、石屋、绿植,所有颜色拼接在一起,成了东沙基本的轮廓。

海岛的石屋是最具个性的,它们依附在山体,虽没规矩,却也彼此默契地挨在一起。不用拘泥于东沙渔村的入口,这次上山我选择了一条小道。

那天正好是晴天。但绿叶过滤后的阳光,干净而清新,被风吹过的天空也温润了许多。

风景美丽了心情,因此爬起山来,也就没那么辛苦。

依据山势,拾级而上,穿过不重样的石屋,走过他人的门口。当我们离地面越远,耳边便越是清净,随之而来的是风声、虫鸣声。

身处石屋,我才发觉自己被大自然包裹住了。不得不承认,大自然才是最好的设计师,它不经意间的一个举动,便成了最美的构图。如爬藤植物爬在粗犷的石屋上,小石屋依偎在大树旁。

记得转身,因为,美景在身后。身处不同的高度,身后的美景都在不断叠加。直到你爬上山体最高处,东沙的全景便浮在你眼前了。

惊喜不止于此,登上山顶,拨开风中摇曳的乱草,眼前才是真正的开阔。你眼睛所能到达的地方,它叫东海。

我沿着山顶小道,一直往东走,经过古炮台、弹药库,最终将视线落在了一个小白点上。

山海之间,这个小白点,略显孤独。它就是普安灯塔,1925年便矗立于此,指引过往船只来来回回。

灯塔所处的位置,是最佳观日出的地方。不知多少浪漫青年,在此搭帐篷过夜,期许着在东海之滨,看到新的一天的开始。

殊不知,灯塔却偷听了他们的悄悄话。

花粉宫

普安灯塔

从普安灯塔转身往回走,经过花粉宫,再沿着广场下山,便是游玩东沙渔村的常规路线了。

我们会经过海防历史展示馆,馆内陈列的每一个物件都承载着一代代东沙人的记忆。上世纪五十年代,解放军曾驻此地。他们修碉堡、挖战壕,与国民党军队反复争夺沿海岛屿。

再往下走,你所看到的,便是最真实的东海渔村了。

东沙渔村,居住着世世代代的讨海人。在没有电子通信设备的年代里,留守在渔村的家人,每当遇到打风浪、坏天气时,就会从庙里求来平安符,挂在亭子里,祈求家人平安。挂满平安符的亭子,成了我们现在看到的祈福亭。

也不知道谁的家门口,砌了一堵墙,粗糙的灰色背景,镶上各式海螺。很多小朋友喜欢附身贴近它们,静静倾听,仿佛每一颗海螺,都有说不完的秘密。海风吹响这家人石屋屋檐下的风铃,风铃清脆的声线,划破了渔村的静谧。

在东沙渔村,你还能看到走马楼。它是南方民居建筑中一种特有的建筑形式,是四周都有走廊可通行的楼屋。当地保存的这一幢,规格比较小,却较为完整。

最有趣的,还是走马楼上的那位老奶奶。

“你是哪里来的?”看我目不转睛盯着走马楼的样子,奶奶好奇了。

“我从椒江来!”

“椒江?一个很远的地方吧!”老人招呼我吃个粽子,我谢绝了。

但海边人家的粽子,还是让人充满好奇心。除了常规的肉,里面还包了香菇、鳗鱼干、鱿鱼干。当地的特色饮食,如鱼饼、鱼面、鱼丸等,也都离不开海味。

在东沙渔村,如果你问老人问题,得不到回复,千万莫怪。他们的祖辈,很多都是从福建、温州移民而来,所以东沙居民的方言,交集着闽南话和温州话。

对了,这就是东沙渔村最动人的地方。

它并不是一个被割裂开的景点,你在东沙闲逛,与你打照面的都是当地的居民。它的烟火气,才是整个海岛最独特的地方。

我们游历过诸多美景,留在脑海的只是少数,甚至只是一个眼神、一个微笑。对我来说,东沙印象,就是那位有趣的老奶奶。

蓝天、碧海、石屋、绿植,所有颜色拼接在一起,成了东沙基本的轮廓。

(编辑整理:玉环房产网

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